Авиакомпания из Бишкека приостановила полеты

Опубликовано 22.04.2016

Киргизский воздушный перевозчик Air Bishkek прекратил полеты. Причина — финансовые затруднения. Единственное эксплуатируемое компанией воздушное судно — «Эйрбас А320» — с февраля находится в воздушной гавани украинского Житомира на техобслуживании.

— Последний коммерческий рейс был выполнен нами в феврале. Возобновить полеты пока не получается. Если до мая стабилизировать ситуацию не получится, наша деятельность может быть окончательно прекращена — для выхода на рынок в «низкий» сезон нужны совершенно другие деньги, — заявил представитель перевозчика на условиях анонимности.

По его словам, за минувший год результат авиапредприятия в сегменте пассажироперевозок составил 200 000 человек.

Причина охватившего Air Bishkek кризиса — исключительно финансовая.

— Цены на билеты в Кыргызстане и РФ очень сильно упали, — конкретизировал сотрудник авиакомпании.

Напомним, что в течение завершившегося накануне сезона осенне-зимней навигации «Эйр Бишкек» обслуживал 6 направлений — 1 внутреннее (Бишкек — Ош), 1 китайское (Урумчи) и 4 российских (Бишкек — Москва, Бишкек — Сургут, Ош — Иркутск и Ош — Москва).

Авиационный регулятор Киргизии не спешит применять карательных мер к Air Bishkek, предпочитая наблюдать за развитием ситуации для (цитата) «понимания будущих перспектив» развития авиакомпании.

Киргизские отраслевые эксперты не слишком верят в возможность возобновления деятельности Air Bishkek из-за «разошедшегося по другим авиакомпаниям персонала».

Air Bishkek (рус. «Авиалинии Бишкека», «Эйр Бишкек») — киргизское авиапредприятие с головной базой в упомянутом в названии городе, ориентированное на осуществление регулярных рейсов по территории Кыргызстана, а также в КНР и РФ с февраля 2007-го.

Флот авиапредприятия представлен единственным воздушным судном — «Эйрбасом А320» в 174-кресельной компоновке.

Маршрутная сеть Air Bishkek на «пике успеха» авиакомпании насчитывала 12 направлений.